欢迎访问太湖县小池镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 工作动态
小池镇新华小学举行孔子像揭幕仪式
浏览次数:429发布时间:2017-09-05 08:59

     为进一步弘扬孔子文化中优秀的传统美德和严谨的治学精神,营造文明和谐的校园文化氛围,9月4日上午,由小池镇新华小学校友捐赠的孔子像揭幕仪式在新华小学隆重举行,新华小学全体师生参加了本次仪式。出席了此次活动的有小池镇党委书记汪筱慧、副镇长曹勇、小池镇中心学校工作人员和捐赠校友。

     天朗气清,惠风和畅,新华小学谢校长代表学校致辞,他对校友的捐赠活动表示衷心的感谢。此次孔子像来到学校的意义在于,提升学校人文氛围,激励师生亲近圣贤,提高学生人文素养和教学质量,让学校更好地为国家经济建设和民族复兴培养基础性人才。

     捐赠仪式中校友代表虞奇虎在发言中表达了自己的激动心情,并对老师和母校表达了深深的敬意和感恩之情。他动情地说,母校每一步的发展前行,时时刻刻牵动着校友的心,“鸟有反哺之义,羊有跪乳之恩”,他们这些从此走出去的学子们一定会永记师恩,回报母校。

     在热烈的掌声中,小池镇党委书记汪筱慧和捐赠校友虞奇虎共同为孔子像揭幕。同时,小池镇中心学校和新华村向捐赠校友虞奇虎、唐礼贵授予荣誉证书,此次,除捐赠孔子像外,虞奇虎先生还向新华小学捐赠了三万多元的爱心款用于学校教学设施的配备购置。

     接下来,汪筱慧代表小池镇党委、凉水镇政府做了讲话。她在讲话中希望老师们能发扬孔子“有教无类,因材施教,乐教好学,诲人不倦”的教育思想,培养出更多、更优秀的学生,进一步打造教育教学一流的学校,以更加出色的工作回报社会。并对同学们进行了谆谆教导,提出热爱祖国、勤奋好学、品德优良、体魄强健的要求,希望同学们能能够树立远大的理想,端正学习态度,坚持不懈地去探究、去创新,才能掌握到真正的本领,成为国家、社会的有用之才。

     随后,参加仪式的学生、教师列队于孔子像前方,在老师的带领下齐诵《论语十则》,并用无限的敬意三拜孔子像,接受孔子教育之初的开蒙礼,以示对至圣先师及国学经典的尊敬。

     最后,大家在孔子像前合影留念,并参观了新华小学的校园建设情况。

     孔子像在新华小学的高高矗立,既寄托了校友们对母校的感恩之情,又增添了学校的文化气息,标志着中国传统文化在现代文明的校园里得到了延续和继承,将更加有助于营造新华小学良好的校园文化氛围,激励师生进一步弘扬中华传统文化。(陈英)

201709050857331782_gJHuPFI2.jpg201709050857321780_1CC4Vrmi.jpg201709050857331781_C6LxDm9e.jpg