欢迎访问太湖县小池镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 历史名人
小池历史名人 何晓耕
浏览次数:931发布时间:2016-06-07 00:00

何晓耕(1896—1953),又名启砚,世居县白沙畈(东畈村)。通经史,擅珠算,尤精书法。

民国12年(1923),在白沙畈开设何太丰商店,经营中药、杂货、屠宰、榨油、做面等业,供应农村生活必需品,方便病人求医买药。每逢灾荒岁月,他总是打开家中仓储,将积谷借给贫苦农民,不取分毫利息。年终,有的人家无力偿还旧欠,仍可到他店中赊取过年“福食”。

他特别重视教育。民国20年(1931),将自己主管的何氏义学公产部分做为教育基金,创办私立尚志小学,自任校长。26年,抗日战争爆发,国土相继沦陷,战区学校被迫停办,学生失学,他常为青年的就学问题担忧。31年,他召集族人商议,决定将何氏宗祠做校舍、何氏义学公田收入做办学基金,创办白沙中学。33年秋,他又召集何氏族人商议,决定将义学公田80石种(约480余亩)和祠堂东西两厢房屋,全部捐献给白沙中学。筹办学校期间,经费无着,都由他家的太丰商店代付。次年白沙中学向全县募捐,扩大办学基金,他又将自家的20余亩出租田捐出,带动了周围各姓公堂纷纷向学校捐田,资助办学。36年秋,白沙中学校长何鹏因革命斗争需要离校,将子女安置在山区一学生家里,何晓耕知道后,千方百计予以保护,并将校舍、校具、图书保管得完好无损。

何晓耕也极注重对亲属子女的教育。胞侄楷模自幼丧父,他视为己子,供其读至复旦大学土木工程系毕业,后楷模对台湾的水利事业作出较大贡献。长子自南读至安徽大学经济系?业,取得学士学位。两个外孙受过高等教育,也得到过他的资助。他在经济上支援过白沙中学不少学生,但从不考虑回馈。